「食命人レシピの日」を開催しました

「食命人」とは、
「新鮮で安全・安心な旬の県産食材を活かした
健康な食事(=いのちを支える食)をつくる人」 のことです。

青森県主催の事業である「あおもり食命人」ですが、
当法人の村上病院栄養科には「食命人」が3名います。

3名の食命人が考案したレシピの昼食を
法人内施設全体で提供するのが「食命人レシピの日」です。
だしを活用して減塩でもおいしい食事を提供することを目的としています。

今回は 8月21日(火)昼食 に開催しました。

【メニュー】

①豚しゃぶ
②夏野菜の煮込み
③きゅうりとハムの生姜風味サラダ

【今回のレシピポイント】

①豚しゃぶ
 ・豚肉は県産のガーリック豚を使用しました。
 ・豚肉は茹でてから、こんぶだしにつけて旨みをアップ!

②夏野菜の煮込み
・様々な野菜を剥いた皮もだしに有効利用して旬の夏野菜を県産にんにくと一緒に煮込み
ました。
・トマトの酸味もアクセントになっています。

③きゅうりとハムの生姜風味サラダ
・県産野菜のケールを使用し、生姜を入れて爽やかさ1.2倍♪

利用者様の感想

豚しゃぶ → ゆずこしょう入りドレッシングがピリッとして食欲をそそった。
夏野菜の煮込み → 家ではトマトを煮込まないので新鮮だった。シンプルだけどおいしい。
きゅうりとハムの生姜風味サラダ → マヨネーズ味だが、生姜でさっぱり食べられた。

 

次回は10月に開催予定です。

 

 

 

2018.8.31

その他の記事

電話017-728-2200
住所〒030-0121 青森市妙見3丁目11-14
ニューライフ芙蓉 写真