11/22(水)食命人の日に 自立訓練事業所SUNで利用者様に食命人のレシピが給食で 振舞われました。

「村上病院栄養科には「あおもり食命人」が3名います。
「あおもり食命人」は県主催の事業で「新鮮で安全・安心な旬の県産食材を活かした健康な食事
(=いのちを支える食)をつくる人」です。

その食命人が考案したレシピの昼食を法人内施設全体で
提供するのが「食命人レシピの日」です。

第3回目は11/22(水)昼食 に開催しました。

【メニュー】
 ・ごはん(青天の霹靂)
・鮭の柚庵みそ焼き
・ごぼうのガーリックマヨサラダ
・とろろ昆布入り白かぶ甘酢漬け

【食命人メニューのポイント】
「ごはん」
今回、ごはんは特Aランクの青森県産米「青天の霹靂」を提供しました。

「鮭の柚庵みそ焼き」
主菜には今が旬の鮭、付け合せには銀杏も使用し、柚子の風味とだしを効かせた味噌をかけて
焼いております。

「ごぼうのガーリックマヨサラダ」
ごぼう、ベーコン、にんにくを一度オリーブオイルで炒めた後、マヨネーズで和えてホットサラダ
に仕上げました。ベーコンやにんにくの風味により減塩でも食べやすくしております。」

「とろろ昆布入り白かぶ甘酢漬け」
白かぶの甘酢漬けにとろろこんぶを加え風味よく仕上げました。

利用者様からは、品数がいつもより多く、野菜と魚のバランスがとても良かった。と大好評でした。毎月食命人レシピをお願いしたいという声が聞かれました。

食命人レシピのメニュー写真

2017.12.8

その他の記事