芙蓉会病院

tel017-738-2214 FAX 017-738-2249

チョロギ

我が家には小さな畑があり、 トマト、なす、きゅうり、オクラなどの定番の野菜を育てています。 そしてその定番野菜の他に「チョロギ」という野菜(?)も育てています。

「チョロギ」って知ってますか?

よくおせち料理の中で見かける、巻き貝のような形の赤や白で酢漬けになっているアレです。

知らない方もいるかもしれませんね。

そのくらいマイナーな、シソ科の球根のようなものです。

チョロギは娘の好物です(笑)

我が家では酢漬けではなく、素揚げをして、かるく塩をふり、おやつとして食べます。

ホクホクとシャキシャキの中間のような食感で、ユリ根のようなイメージです。

10月~11月ごろ収穫できるので、たくさん育つよう、今から楽しみにしています。

 

 

栄養科 三上

2021.6.30

その他の記事