☆栄養科ブログ☆夏を乗り切るスタミナ丼

こんにちは!栄養科です。

そろそろ夏の暑さも和らぎ残暑といったところでしょうか。

まだまだ蒸し暑さは続いていきそうですので、熱中症に気を付けましょう!  

そして7月の夏全盛期に提供した丼物がこちらになります☆

名付けて「夏を乗り切るスタミナ丼」です。

芙蓉会グループが発行している“季刊誌芙蓉”にもレシピを掲載していたものになります。

材料はシンプルに肉・ねぎ・卵の3種類です。

ねぎは玉葱でも長ねぎでもお好きな方をオススメします☆ ニンニクを効かせているので夏バテ対策にもどうぞ!

季刊誌掲載時のレシピを載せますので、よかったら作って見てくださいね。  

【材料(一人分)】

・白米…180g(お好みで)

・豚バラ肉…100g

・長ねぎor玉葱…40g

・サラダ油…適量

・卵黄…1ケ

【合わせ調味料】

・醤油…12g

・みりん…6g

・調理酒…6g

・砂糖…3g

・丸鶏ガラスープの素…1g

・すりおろしにんにくチューブ…16g

・コショウ…適量  

【作り方】

① 長ねぎor玉葱を薄く斜めに切っておく。

② 一口大の食べやすい大きさに切った豚肉を炒める。

③ 豚肉をフライパンから取り出す。

④ 長ねぎをしんなりするまで炒め、調味料を入れ強火にしておく。

⑤ 豚肉を戻し入れ、合わせ炒める。

⑥ 丼にご飯をよそい、具材を盛り付ける。

⑦ 最後に温泉卵・卵黄などをのせて完成。  

2022.8.17

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