芙蓉会病院

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コラム「夏バテ予防 第5回」

「夏バテ予防」

このコラムは全5回でお送りします。今回は第5回/全5回です。

 

第5回 夏バテ予防レシピ

最終回は夏バテ予防レシピのご紹介です。

夏野菜で暑い夏をのりきろう!
「さっぱり冷やしサラダうどん」

【材料:1人前】 313kcal
うどん    200g
豚肉薄切り  3枚
トマト    1/6個
オクラ    20g
キュウリ   20g
ナス     25g
スプラウト  適量
マヨネーズ  適量
カレー粉   少々
パセリ    少々
A
☆トマトジュース      100ml
☆めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
☆水           50ml

【作り方】
・トマト、キュウリ、ナスを食べやすい大きさにカットする。
・ナスは180度で揚げる。
・オクラは茹でて、半分にカットする。
・2種類のマヨネーズソースを作る。一つはカレー粉を入れ混ぜ、もう一つはみじん切りにしたパセリを入れ混ぜる。
・豚肉を茹でて、水にさらしておく。
・うどんを茹でて、水で洗い冷やす。
・Aの材料を混ぜ合わせる。
・皿にうどんを載せ、野菜、豚肉、マヨネーズを盛り付け、Aをかけてできあがり。

 

(終わり)

◆執筆者◆

千代谷 隼(ちよや はやと)
芙蓉会病院管理栄養士。栄養科主任。

2023.8.30

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